きょうの料理レシピ
緑茶のシロップゼリー
シロップに緑茶でできる簡単なゼリーを浮かべました。清涼感とほろ苦さが心地よいおやつです。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- 【緑茶ゼリー】
- ・緑茶パウダー 小さじ2
- *湯で溶かして飲める粉末の緑茶。砂糖などが入っていないものを使う。なければ同量の抹茶でもよい。
- ・グラニュー糖 75g
- ・水 400ml
- ・板ゼラチン 12g
- 【緑茶シロップ】
- ・緑茶 400ml
- ・グラニュー糖 大さじ2
つくり方
1
板ゼラチンはたっぷりの氷水に約15分間つけて戻す。
! ポイント
板ゼラチンを氷水に入れるときは、まとめて入れず、1枚ずつ。こうすると戻しむらがない。
2
【緑茶ゼリー】をつくる。緑茶パウダーとグラニュー糖を混ぜ、鍋に分量の水といっしょに入れる。中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろす。
3
板ゼラチンの水けをきって、2の鍋に加え、混ぜて溶かす。ボウルにはった氷水に鍋をつけて冷ます。
4
流し函などに3を移して、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
5
【緑茶シロップ】をつくる。緑茶をつくり、熱いうちにグラニュー糖を加えて溶かし、冷蔵庫で冷やす。
6
4が固まったら、流し函の底をぬるま湯にサッとつけて、ゼリーをまな板などの上に取り出し、2cm角に切る。
! ポイント
ぬるま湯につけすぎるとゼリーが溶ける。流し函からゼリーが離れたかどうか見ながら、1~2秒ずつつけると良い。
7
コップにゼリーを入れ、上から【緑茶シロップ】を注ぐ。
きょうの料理レシピ
2005/05/19
お菓子大好き
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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