
きょうの料理レシピ
緑茶のシロップゼリー
シロップに緑茶でできる簡単なゼリーを浮かべました。清涼感とほろ苦さが心地よいおやつです。

写真: 大西 二士男
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- 【緑茶ゼリー】
- ・緑茶パウダー 小さじ2
- *湯で溶かして飲める粉末の緑茶。砂糖などが入っていないものを使う。なければ同量の抹茶でもよい。
- ・グラニュー糖 75g
- ・水 400ml
- ・板ゼラチン 12g
- 【緑茶シロップ】
- ・緑茶 400ml
- ・グラニュー糖 大さじ2
つくり方
1
板ゼラチンはたっぷりの氷水に約15分間つけて戻す。
! ポイント
板ゼラチンを氷水に入れるときは、まとめて入れず、1枚ずつ。こうすると戻しむらがない。
2
【緑茶ゼリー】をつくる。緑茶パウダーとグラニュー糖を混ぜ、鍋に分量の水といっしょに入れる。中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から下ろす。
3
板ゼラチンの水けをきって、2の鍋に加え、混ぜて溶かす。ボウルにはった氷水に鍋をつけて冷ます。
4
流し函などに3を移して、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
5
【緑茶シロップ】をつくる。緑茶をつくり、熱いうちにグラニュー糖を加えて溶かし、冷蔵庫で冷やす。
6
4が固まったら、流し函の底をぬるま湯にサッとつけて、ゼリーをまな板などの上に取り出し、2cm角に切る。
! ポイント
ぬるま湯につけすぎるとゼリーが溶ける。流し函からゼリーが離れたかどうか見ながら、1~2秒ずつつけると良い。
7
コップにゼリーを入れ、上から【緑茶シロップ】を注ぐ。
きょうの料理レシピ
2005/05/19
お菓子大好き
このレシピをつくった人

上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
菜の花のほろ苦さと甘辛のたれが絶妙にマッチ!おいしかったです!
お肉を2枚重ねて巻いているので思いのほか火が通りづらいです。フタをして焼いた方がいいかな。
食べやすいように半分に切りました^^
お肉を2枚重ねて巻いているので思いのほか火が通りづらいです。フタをして焼いた方がいいかな。
食べやすいように半分に切りました^^
2023-02-21 09:52:11
なぜか以前のコメントが削除されてしまったので再投稿
放送をみて作って以来菜の花の時期になると毎年作っています。菜の花の風味を楽しみたいので2本の時は1枚で巻いて作ってます。豚肉の旨味がしっかりしてるので、炒め油はオリーブオイルで。お肉を焼き付けた後は弱火でじっくりと。
放送をみて作って以来菜の花の時期になると毎年作っています。菜の花の風味を楽しみたいので2本の時は1枚で巻いて作ってます。豚肉の旨味がしっかりしてるので、炒め油はオリーブオイルで。お肉を焼き付けた後は弱火でじっくりと。
2022-04-04 08:31:43
バターで、焼いた「菜の花の肉巻き焼き」は
合わせ汁に「コク」が、プラスされて美味しい主菜となりました。長いま々でなく半分に切れば良かったかなと思いました。
合わせ汁に「コク」が、プラスされて美味しい主菜となりました。長いま々でなく半分に切れば良かったかなと思いました。
2020-03-13 10:26:32
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント