きょうの料理レシピ
かつおのソテー・マスタード風味
フライパンでサッとソテーし、粒マスタード入りのソースを添えたおもてなしにもなる一品です。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・かつお (生/刺身用) 450g
- 【マスタードソース】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ2
- ・マヨネーズ カップ1/2
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・セルフィーユ
- *適宜。くせのない香りとレースのような葉が繊細なハーブ。飾り用に使うが、なければ省く。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・塩 少々
つくり方
1
かつおは塩・こしょう各少々を全体にふり、10~20分間おいてから、オリーブ油少々をかけてまぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1のかつおを入れて焼く。表面が白くなったら転がしてほかの面を焼き、同様にして全面を焼く。節が太ければ強火で、細ければ途中で火を弱めながら、中が半生の焼き加減にし、取り出す。
3
【マスタードソース】をつくる。かつおを取り出したフライパンに、白ワインを加えて弱火から中火で2~3分間煮詰め、粒マスタードを加えて火を止める。生クリーム、マヨネーズを加えながらよく混ぜる。
4
グリーンアスパラガスは堅い根元をポキッと折り、はかまを取ってから2つに切る。水で洗い、塩(あれば粗塩)をまぶし、塩少々を加えた湯で根元に近いほうから先に入れてゆでる。1分後に穂先も入れ、30~40秒間したら鍋ごと流しの中で、上から流水をかけて冷ます。冷めたらざるに上げ、水けをきる。
5
かつおを好みの厚さに切って器に盛り、アスパラガス、3のソースを添え、セルフィーユを飾る。あれば、食用の飾り花などを添える。
きょうの料理レシピ
2005/05/18
かつおが主役
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
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