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きょうの料理レシピ

かつおのソテー・マスタード風味

フライパンでサッとソテーし、粒マスタード入りのソースを添えたおもてなしにもなる一品です。

かつおのソテー・マスタード風味

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・かつお (生/刺身用) 450g
【マスタードソース】
・白ワイン カップ1/4
・粒マスタード 大さじ1
・生クリーム 大さじ2
・マヨネーズ カップ1/2
・グリーンアスパラガス 8本
・セルフィーユ
*適宜。くせのない香りとレースのような葉が繊細なハーブ。飾り用に使うが、なければ省く。
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 少々
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・塩 少々

つくり方

1

かつおは塩・こしょう各少々を全体にふり、10~20分間おいてから、オリーブ油少々をかけてまぶす。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1のかつおを入れて焼く。表面が白くなったら転がしてほかの面を焼き、同様にして全面を焼く。節が太ければ強火で、細ければ途中で火を弱めながら、中が半生の焼き加減にし、取り出す。

3

【マスタードソース】をつくる。かつおを取り出したフライパンに、白ワインを加えて弱火から中火で2~3分間煮詰め、粒マスタードを加えて火を止める。生クリーム、マヨネーズを加えながらよく混ぜる。

4

グリーンアスパラガスは堅い根元をポキッと折り、はかまを取ってから2つに切る。水で洗い、塩(あれば粗塩)をまぶし、塩少々を加えた湯で根元に近いほうから先に入れてゆでる。1分後に穂先も入れ、30~40秒間したら鍋ごと流しの中で、上から流水をかけて冷ます。冷めたらざるに上げ、水けをきる。

5

かつおを好みの厚さに切って器に盛り、アスパラガス、3のソースを添え、セルフィーユを飾る。あれば、食用の飾り花などを添える。

きょうの料理レシピ
2005/05/18 かつおが主役

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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