きょうの料理レシピ
雑穀と鶏のスープ カレー風味
カレーの心地よい刺激と雑穀のプチッとした食感が食欲をそそります。ボリュームのある食べるスープです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・雑穀 (ミックスタイプ) 100g
- ・鶏むね肉 100g
- ・たまねぎ (中) 1/3コ強(120g)
- ・セロリ 1本(約120g)
- ・マッシュルーム 10コ(120g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
- ・ピーマン (赤) 1/4コ(30g)
- ・ピーマン (緑) 1/4コ(30g)
- ・カレー粉 大さじ1(3g)
- ・チキンスープ カップ4
- *固形チキンスープの素を湯で表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎ、セロリはそれぞれ7mm角に切る。マッシュルームは石づきを取り、7mm角に切る。
2
鍋にバター大さじ2強(30g)を入れて弱火で焦がさないように溶かし、泡立ってきたらにんにくを入れて炒め、香りを出す。たまねぎ、セロリを加え、弱火で4~5分間、しんなりとするまで炒める。
3
2にマッシュルームを加えて混ぜ、雑穀も加えて軽く混ぜる。カレー粉、塩小さじ1/2を加え、よく炒め合わせる。
! ポイント
雑穀を加えたらよく混ぜ、野菜となじんだらカレー粉を加える。
4
チキンスープを加えて煮立たせ、雑穀に火が通ってとろみが出るまで弱火で20分間くらい煮る。
5
鶏肉は皮と筋を除き、マッチ棒大に切る。ピーマンは細切りにする。フライパンにバター大さじ1弱(10g)を入れて弱火で焦がさないように溶かし、鶏肉とピーマンを入れてサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。
6
4に5を加え、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。
全体備考
【クッキングメモ】
鶏肉とピーマンは、スープを器に盛ってから、あしらってもよい。
【献立のヒント】
じゃがいもとソーセージのボイル
きょうの料理レシピ
2005/06/02
シェフの雑穀・玄米レシピ
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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