きょうの料理レシピ
和風ポトフ
冬が旬の和野菜や根菜類たっぷりの、温かいポトフです。また同じなべでスープや副菜もつくってしまう合理的な献立です。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽先 12本
- ・にんじん 1本
- ・ねぎ 1+1/2本
- ・白菜 (芯に近い部分) 1/2コ
- ・ブロッコリ 1コ
- 【のりだれ】
- ・もみのり 1/4枚
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・だし 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・一味とうがらし 少々
- 【みそマヨネーズ】
- ・みそ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・マスタード 適宜
- ・ポンスじょうゆ 適宜
- ・酒
つくり方
1
鶏手羽先は手羽先の先を切り落とし、紙タオルに包んでおく。
2
にんじんは縦4等分にして、5cm長さに切り、白菜は四つ割り、ねぎは4cm長さに切る。ブロッコリは茎を切ってあえもの用にとりおき、あとは小房に分けておく。
3
なべに水カップ5を加えて火にかけ沸騰させ、酒カップ1/4を加えて1の手羽先と、紙タオルに包んだ手羽先の先を入れて煮立て、アクを取る。
4
3に2のブロッコリ以外の野菜を入れて、20~30分間ゆっくり煮込む。途中で小房に分けたブロッコリも加え、柔らかくなったら火を止める。なべの中の紙タオルに包んだ手羽先の先は、取り出してあえもの用にとっておき、スープもこして具と別にとっておく。
5
4の手羽先と野菜を皿に盛り、材料を合わせてつくった【のりだれ】と【みそマヨネーズ】、マスタード、ポンスじょうゆを添えて、好みの味をからめて食べる。
◆こちらのレシピをつかって献立を◆
手羽先とねぎのピリ辛あえ
かきたまスープ
きょうの料理レシピ
2001/12/03
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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