きょうの料理レシピ
温めん
牛肉をじっくり煮込んだ、澄んだスープには、シンプルな具と細めのめんが相性バツグン!韓国では、うたげのときに供されます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/80分
材料
(4人分)
- ・冷や麦 320g
- *またはそうめん、そばなどの乾めん。
- ・牛肉 (カレー・シチュー用) 200g
- ・昆布 (7cm角) 1枚
- ・ねぎ (青い部分) 1/3本分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1
- ・ズッキーニ 100g
- ・青ねぎ 2本
- ・錦糸卵 適量
- ・糸とうがらし 適宜
- *あれば
- ・ごま油
- ・塩 一つまみ
- ・水 カップ8+1/2
つくり方
1
鍋にごま油少々をひき、中火にかけて牛肉を炒め、水、昆布、ねぎを加えて中火で煮る。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取ったら弱火にしてふたをし、牛肉が柔らかくなるまで60~70分間煮る。【A】で味を調える。
! ポイント
加える塩の量は、味をみて加減する。スープの火を止めたら味をつけてそのままおく。そうすると肉にも味がしみておいしい。
2
ズッキーニは長さを4つに切り、種を除いてせん切りにする。塩をふりかけ、軽く混ぜて水けを絞り、ごま油少々をひいたフライパンでサッと炒める。
3
青ねぎを小口切りにする。
4
1の肉を取り出し、一口大にちぎる。
5
たっぷりの湯で冷や麦をゆで、ざるにとって流水で軽くもみ洗いしてざるに上げ、水けをよくきる。冷や麦を1人分ずつ器に盛り、温めた1のスープを器に流し入れ、器とめんを温めたらいったんスープを鍋に戻す。再び熱いスープを器に注ぐ。ズッキーニ、肉、青ねぎ、錦糸卵をめんにのせ、あれば糸とうがらしをのせる。
! ポイント
スープを入れてめんと器を温め、スープだけをいったん鍋に戻す。宴会料理なので、大勢の人に温かい状態で供するための心づかい。
きょうの料理レシピ
2005/05/05
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このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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