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きょうの料理レシピ

温めん

牛肉をじっくり煮込んだ、澄んだスープには、シンプルな具と細めのめんが相性バツグン!韓国では、うたげのときに供されます。

温めん

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・冷や麦 320g
*またはそうめん、そばなどの乾めん。
・牛肉 (カレー・シチュー用) 200g
・昆布 (7cm角) 1枚
・ねぎ (青い部分) 1/3本分
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩 小さじ1
・ズッキーニ 100g
・青ねぎ 2本
・錦糸卵 適量
・糸とうがらし 適宜
*あれば
・ごま油
・塩 一つまみ
・水 カップ8+1/2

つくり方

1

鍋にごま油少々をひき、中火にかけて牛肉を炒め、水、昆布、ねぎを加えて中火で煮る。煮立ったら昆布を取り出し、アクを取ったら弱火にしてふたをし、牛肉が柔らかくなるまで60~70分間煮る。【A】で味を調える。

! ポイント

加える塩の量は、味をみて加減する。スープの火を止めたら味をつけてそのままおく。そうすると肉にも味がしみておいしい。

2

ズッキーニは長さを4つに切り、種を除いてせん切りにする。塩をふりかけ、軽く混ぜて水けを絞り、ごま油少々をひいたフライパンでサッと炒める。

3

青ねぎを小口切りにする。

4

1の肉を取り出し、一口大にちぎる。

5

たっぷりの湯で冷や麦をゆで、ざるにとって流水で軽くもみ洗いしてざるに上げ、水けをよくきる。冷や麦を1人分ずつ器に盛り、温めた1のスープを器に流し入れ、器とめんを温めたらいったんスープを鍋に戻す。再び熱いスープを器に注ぐ。ズッキーニ、肉、青ねぎ、錦糸卵をめんにのせ、あれば糸とうがらしをのせる。

! ポイント

スープを入れてめんと器を温め、スープだけをいったん鍋に戻す。宴会料理なので、大勢の人に温かい状態で供するための心づかい。

きょうの料理レシピ
2005/05/05 人気のアジア麺

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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