きょうの料理レシピ
細切りポテトとセロリのサラダ
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・セロリ (茎の部分) 2本分
- 【ドレッシング】
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・レモン汁 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし、水に20分間くらいさらす。途中で水をかえ、余分なでんぷんをよく洗い落とす。
2
セロリは表面を薄くむいてから、細切りにする。
3
1と2をそれぞれたっぷりの湯でサッとゆで、周りが軽く透き通りはじめたらすぐにざるに上げ、氷水にさらして完全に冷やし、水けをきる。
4
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、3をあえる。
きょうの料理レシピ
2005/05/10
いつもの野菜で節約おかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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