きょうの料理レシピ
ロールとんカツ
薄切り肉で野菜をクルッと巻いて一口サイズの揚げ物に。肉の分量が少なくてもボリューム感が出ます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/295 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (肩ロース) 8枚(300g)
- ・にんじん 1/2本
- ・絹さや 15~20枚
- ・えのきだけ 2袋
- 【衣】
- ・溶き卵 1コ分
- ・牛乳 カップ1/4
- ・小麦粉 大さじ4
- ・パン粉 (細かいもの) カップ1
- ・キャベツ (ザク切り) 適量
- ・セルフィーユ 適量
- 【ソース】
- ・中濃ソース 大さじ4
- ・レモン汁 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
にんじんは皮をむいてせん切りにし、絹さやは筋を取って細切りにする。えのきだけは根元を切ってほぐす。
2
【衣】の溶き卵と牛乳は合わせておく。
3
豚肉を1枚ずつ広げ、目立つ脂身を取り除き、塩・こしょう各少々をふる。1をのせて巻き、小麦粉、2、パン粉の順に【衣】をつけ、余分な【衣】をはたき落とす。これを8コつくる。
4
170℃に熱した揚げ油で3~4分間かけてきつね色に揚げる。
5
切り分けて器に盛り、キャベツを添えてセルフィーユを飾り、【ソース】を混ぜ合わせてかける。
全体備考
【ヘルシーポイント】
・薄切り肉に、にんじん、絹さや、えのきだけをのせて巻く。野菜はかみごたえが出るように生のまま。
・衣は最小限にしたいから、細かいパン粉をつけたら、余分な衣をはたき落とす。
【粗いパン粉と細かいパン粉】
◆使う分量と油の吸収率が違います◆
・細かいパン粉はとんカツ4枚分でカップ1弱で足りる。カロリーにすると132kcal(粗いパン粉は、カップ1+1/2が必要。カロリーにすると190kcal)。油の吸収率も粗いパン粉に比べて5%ほど低い。
・粗いパン粉をこし器に入れ、指先で押すようにすしてコスト、細かいパン粉ができる。
きょうの料理レシピ
2005/04/20
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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