きょうの料理レシピ
サラダとんカツ
豚肉は脂身を除き、生野菜と合わせてサラダ仕立てにします。あっさりタイプのソースでカロリーダウン。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (とんカツ用) 4枚(1枚120g)
- 【衣】
- ・溶き卵 1コ分
- ・牛乳 カップ1/4
- ・小麦粉 大さじ4
- ・パン粉 (細かいもの) カップ1
- ・レタス 1/2コ
- ・トマト 1コ
- ・スプラウト (ブロッコリ) 1/2パック
- 【ソース】
- ・中濃ソース 大さじ4
- ・レモン汁 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
豚肉は脂身を7~8mm切り落とし、筋を切って肉たたきでたたき、一回り大きくする。5等分に切り、塩、こしょうをふって10分間おく。
2
【衣】の溶き卵と牛乳は合わせておく。
3
豚肉に小麦粉、2、パン粉の順に【衣】をつけ、余分な【衣】をはたき落とし、170℃に熱した揚げ油で3~4分間かけてきつね色に揚げる。
4
レタスは1cm幅に切り、トマトは一口大に切る。スプラウトは根を切り落とす。
5
器に4を敷いて3をのせ、【ソース】を混ぜ合わせてかける。
全体備考
【ヘルシーポイント】
・脂身はカロリーが高いので、包丁で切り落とす。全部取らなくてもよい。
・中濃ソースにレモン汁と水を加えて混ぜ、サラリとしたソースをつくる。
【粗いパン粉と細かいパン粉】
◆使う分量と油の吸収率が違います◆
・細かいパン粉はとんカツ4枚分でカップ1弱で足りる。カロリーにすると132kcal(粗いパン粉は、カップ1+1/2が必要。カロリーにすると190kcal)。油の吸収率も粗いパン粉に比べて5%ほど低い。
・粗いパン粉をこし器に入れ、指先で押すようにすしてコスト、細かいパン粉ができる。
きょうの料理レシピ
2005/04/20
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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