close_ad
きょうの料理レシピ

サラダとんカツ

豚肉は脂身を除き、生野菜と合わせてサラダ仕立てにします。あっさりタイプのソースでカロリーダウン。

サラダとんカツ

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (とんカツ用) 4枚(1枚120g)
【衣】
・溶き卵 1コ分
・牛乳 カップ1/4
・小麦粉 大さじ4
・パン粉 (細かいもの) カップ1
・レタス 1/2コ
・トマト 1コ
・スプラウト (ブロッコリ) 1/2パック
【ソース】
・中濃ソース 大さじ4
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

豚肉は脂身を7~8mm切り落とし、筋を切って肉たたきでたたき、一回り大きくする。5等分に切り、塩、こしょうをふって10分間おく。

2

【衣】の溶き卵と牛乳は合わせておく。

3

豚肉に小麦粉、2、パン粉の順に【衣】をつけ、余分な【衣】をはたき落とし、170℃に熱した揚げ油で3~4分間かけてきつね色に揚げる。

4

レタスは1cm幅に切り、トマトは一口大に切る。スプラウトは根を切り落とす。

5

器に4を敷いて3をのせ、【ソース】を混ぜ合わせてかける。

全体備考

【ヘルシーポイント】
・脂身はカロリーが高いので、包丁で切り落とす。全部取らなくてもよい。
・中濃ソースにレモン汁と水を加えて混ぜ、サラリとしたソースをつくる。

【粗いパン粉と細かいパン粉】
◆使う分量と油の吸収率が違います◆
・細かいパン粉はとんカツ4枚分でカップ1弱で足りる。カロリーにすると132kcal(粗いパン粉は、カップ1+1/2が必要。カロリーにすると190kcal)。油の吸収率も粗いパン粉に比べて5%ほど低い。
・粗いパン粉をこし器に入れ、指先で押すようにすしてコスト、細かいパン粉ができる。

きょうの料理レシピ
2005/04/20 ヘルシー食堂

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介