close_ad
きょうの料理レシピ

かきたま汁

具は卵だけ。サッとつくれる汁物です。

かきたま汁

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・だし カップ3
・卵 1+1/2~2コ
・木の芽 適宜
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 少々

つくり方

1

かたくり粉大さじ1/2は水大さじ1で溶き、卵を加えてときほぐす。

! ポイント

水溶きかたくり粉と卵を混ぜてから、煮立った汁に加えるとフワフワに。

2

鍋にだしを入れ、塩、酒を加えて煮立てる。1を糸状に流し入れ、ふんわりとしたら、うす口しょうゆで味を調える。器に盛り、木の芽を添える。

きょうの料理レシピ
2005/04/19 献立上手

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介