きょうの料理レシピ 2005/04/18(月)

登紀子ばぁばの料理指南 親子丼

盛りつけ直前まで鍋を揺らすと、トロトロ卵が楽しめます。ふんわりと仕上げたいもの。

親子丼

撮影: 尾田 学

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・卵 (大) 4コ
・鶏もも肉 1枚(250g)
・みつば 80g
・だし カップ2
*とり方は菜の花と油揚げの卵とじ参照。
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ3+1/2
・みりん 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・ご飯 茶碗(わん)4杯分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は周りの脂と皮を取り除き、縦に細く切ってから、小さく切る。みつばは3cm長さに切る。

2

鍋にだしを煮立て、【A】を加えてひと煮立ちさせておく。

3

ボウルに卵を割り入れ、太めの菜ばしで卵白を2~3回軽く切って、サッとほぐす。

4

小鍋に2の1/4量を入れてひと煮立ちさせ、鶏肉の1/4量を入れる。軽く火が通ったら、みつばの1/4量も加える。

5

溶き卵の1/4量を菜ばしを伝わらせながら手早く回し入れ、すぐにふたをして鍋を揺する。

6

半熟ほどで火を止め、鍋を揺すりながら丼に盛ったご飯の上にすべりこませ、ふたをして供する。残り3人分も同様につくる。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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