きょうの料理レシピ 2005/04/25(月)

今しかできないつくりおき よもぎだんご

蒸したてのよもぎでつくるだんごは、香りのよさもまた格別。白玉粉と小麦粉を混ぜて、もっちりとした食感を出します。

よもぎだんご

撮影: 鈴木 雅也

材料

(直径5cmのものを10コ分)

・よもぎ (柔らかい葉の部分) 70g
・重曹 少々
【A】
・上新粉 130g
・白玉粉 20g
・小麦粉 小さじ2
・砂糖 40g
・ぬるま湯 120~130ml
・きな粉 適宜
・砂糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹を入れる。よもぎを入れてサッとゆでたら、水にとる。約10分間さらしたら水けを絞り、包丁で細かく刻む。

! ポイント

ひとまとまりになるぐらい、細かくたたく。このまま密封式のポリ袋に入れ、約1年間冷凍保存ができる。

2

【A】を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えて、なめらかになるまでよく練る。

3

蒸気の上がった蒸し器の中に、ぬれぶきんを敷き、2の生地を4つぐらいに分けて平らにして並べる。強火で約20分間蒸す。

4

すり鉢に3を入れて、水でぬらしたすりこ木でつく。粘りがでてきて、ひとつにまとまったところで、1のよもぎを加えて手でこねる。

5

10等分に分け、1つずつラップで包んで形を平らに整える。きな粉と砂糖を混ぜたものをかけて食べる。

! ポイント

だんごは保存せずに、つくりたてを食べるのがよい。

全体備考

【保存】
ゆでてたたいたよもぎは冷凍庫で1年間保存可能。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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