きょうの料理レシピ
山ぶきの炒め煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・山ぶき 300g
- ・七味とうがらし 適宜
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
つくり方
1
山ぶきは葉を切り落として、水に30分間浸して、アクをぬく。
2
水けを十分にきって、根元の堅い部分を切り落とし、3~4cm長さに切る。
3
鍋にごま油を熱して、2の山ぶきを入れ、火が通るまで、中火でゆっくり炒める。酒、しょうゆ、みりんを加え、汁けをとばすようにしてはしでかき混ぜながら煮る。
4
器に盛り、七味とうがらしをふる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。
【食材メモ】
◆山ぶき◆
野ぶきともいわれ、野山に自生するふきのこと。茎は細くて香りが高い。皮をむかずに食べられる。店頭に並ぶものは栽培物が多い。
きょうの料理レシピ
2005/04/25
今しかできないつくりおき
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