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きょうの料理レシピ

山ぶきの炒め煮

油でじっくり炒めて、アクをやわらげるのがポイント。ほろ苦い春の香りが楽しめます。

山ぶきの炒め煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・山ぶき 300g
・七味とうがらし 適宜
・ごま油 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3

つくり方

1

山ぶきは葉を切り落として、水に30分間浸して、アクをぬく。

2

水けを十分にきって、根元の堅い部分を切り落とし、3~4cm長さに切る。

3

鍋にごま油を熱して、2の山ぶきを入れ、火が通るまで、中火でゆっくり炒める。酒、しょうゆ、みりんを加え、汁けをとばすようにしてはしでかき混ぜながら煮る。

4

器に盛り、七味とうがらしをふる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で1週間保存可能。

【食材メモ】
◆山ぶき◆
野ぶきともいわれ、野山に自生するふきのこと。茎は細くて香りが高い。皮をむかずに食べられる。店頭に並ぶものは栽培物が多い。

きょうの料理レシピ
2005/04/25 今しかできないつくりおき

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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