きょうの料理レシピ 2005/04/07(木)

高山なおみのゆっくりごはんフォー風うどん

蒸し鶏の蒸し汁をスープに生かして、ベトナムのフォー(米粉の麺)のように仕上げました。細めのうどんなので、ツルッとさっぱり食べられます。ビーフンやそうめんなどを使ってもOK。

フォー風うどん

撮影: 日置 武晴

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /6.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・蒸し鶏 1枚
・うどん (細いもの/乾) 200g
・蒸し鶏の蒸し汁+水 カップ4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・たまねぎ 1/4コ
・香菜 適宜
・ミント 適宜
・青じそ 3枚
【A】
・ナムプラー 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 適量
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に蒸し汁と水を合わせたものを入れ、チキンスープの素、酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。

2

たまねぎは薄切りにして水にさらす。香菜はザク切りにする。青じそはおおまかにちぎる。蒸し鶏は食べやすく切る。

! ポイント

蒸し鶏が冷めていたら、1のスープに入れて温める。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを堅めにゆでる。ざるに上げて流水でぬめりを軽く取り、1に入れる。

4

3を器に盛り、2とミントをのせ、黒こしょうをひく。好みで【A】を合わせたたれをかけて食べる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 五十嵐美幸 発酵たまねぎ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介