きょうの料理レシピ
豚肉といろいろ野菜のソテー弁当
常備菜の「和風ラタトゥイユ」を活用した、ガツンと食べたい男性向けのお弁当。ご飯は、真ん中にのりをはさんだいわゆる「のり弁」で、たっぷり食べられます。メインのおかずもご飯にのせるように詰めましょう。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/1020 kcal
*お弁当全量
材料
(1人分)
- 【豚肉といろいろ野菜のソテー】
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 120g
- ・和風ラタトゥイユ 150g
- *「和風ラタトゥイユ」でつくった量の約1/8。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 少々
- 【じゃがいもの焼き付け梅風味】
- ・新じゃがいも 2コ
- *1コ約35g。
- ・梅肉 小さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・削り節 少々
- ・サラダ油 少々
- 【ゆでマヨキャベツ】
- ・キャベツ 3枚
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- 【のり弁】
- ・ご飯 適量
- ・のり 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
豚肉といろいろ野菜のソテー
1
豚ロース肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
! ポイント
小麦粉の量によって汁けのとろみが変わる。好みで加減して。
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
3
和風ラタトゥイユを加え、からめる。フライパンから取り出し、食べやすく切る。
じゃがいもの焼き付け梅風味
4
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包み、電子レンジ(500W)に2分間かける。
5
4を5mm厚さの輪切りにし、サラダ油を熱したフライパンで焼き付ける。
6
梅肉、しょうゆを加えて味をからめ、火を止めて削り節をまぶす。
ゆでマヨキャベツ
7
キャベツは堅い芯(しん)の部分を取り除き、熱湯でゆでる。
8
水けをしっかり絞り、ザク切りにする。
! ポイント
水けをしっかり絞るのがポイント。しょうゆなどの水けのある調味料は最小限に。
9
ボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
のり弁
10
弁当箱の半分の高さまでご飯を入れ、平らにならす。
11
ご飯の上にのりを小さくちぎってまんべんなくのせる。
! ポイント
ちぎったのりをご飯にのせてからしょうゆをふる。のりをちぎっておくと食べやすい。
12
スプーンでしょうゆを回しかけ、さらに上からご飯をのせる。
きょうの料理レシピ
2005/04/13
野菜たっぷり!スピード弁当
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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