きょうの料理レシピ
オレンジ三つ編みパン
オレンジピールを包んだおしゃれな三つ編みのパン。発酵するとふくらむので、少しゆるめに編むのがコツ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/980 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
*実際の作業時間。発酵、ベンチタイム、焼く時間は除く
つくり方
1
シュガージンジャーローフと同様に生地をつくってベンチタイムをとり、半量を使う。生地を3等分に切ってそれぞれ細長くのばして少し広げ、細切りのオレンジピールを1本につき15gずつ中央にのせる。向こう、手前と折って包み、幅を半分に折り、合わせ目をつまんでとめる。
2
3本を並べて端をしっかりくっつけ、三つ編みにしていく。
3
三つ編みの編み終わりは指先で押してしっかりとつける。「スイートブレッド」の12~14と同様に1時間強、仕上げ発酵させ、180℃のオーブンで20~25分間焼く。
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シュガージンジャーローフ
きょうの料理レシピ
2005/03/22
パン大好き
このレシピをつくった人
島津 睦子さん
ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。
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