きょうの料理レシピ
アーモンドクリーム
材料
(アーモンドクリームブレッド2コ分)
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・砂糖 50g
- ・溶き卵 50g
- ・アーモンドパウダー 50g
つくり方
1
室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を4~5回に分けて加え、泡立て器ですり混ぜる。
2
溶き卵は4~5回に分けて少しずつ加え、そのたびになめらかになるまで混ぜる。
3
アーモンドパウダーを一度に入れ、混ぜ合わせる。
4
全体がなめらかになり、ぽったりとすればでき上がり。
この「アーモンドクリーム」を使ったレシピ
アーモンドクリームブレッド
きょうの料理レシピ
2005/03/22
パン大好き
このレシピをつくった人
島津 睦子さん
ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。
つくったコメント