きょうの料理レシピ
いかだんごなべ
プリプリのいかだんごを鶏手羽中のスープで煮込んだエスニックなべ。2種類のピリ辛だれをサッとつけて召し上がれ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・するめいか 2はい
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・鶏手羽中 4~6本
- ・チンゲンサイ 3株
- ・赤ピーマン 1コ
- ・生しいたけ 4枚
- ・豆もやし 1/2袋
- ・春雨 (乾) 50g
- ・塩
- 【チリソースだれ】
- ・スイートチリソース 大さじ3
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- 【柚子こしょうだれ】
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1/3本
- ・ピーナツ油 大さじ2
- *またはサラダ油
- ・柚子こしょう 大さじ1
- ・柚子の絞り汁 大さじ1~2
- *または酢
つくり方
1
2種類のたれはつくっておく。鶏手羽中は洗ってから斜めに切り込みを入れて、水カップ5~6とともになべに入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。塩小さじ1/2、あればねぎの緑の部分を加えて弱めの中火にし、20分間くらい煮てスープをとる。
2
するめいかは内臓を抜く。胴は薄皮をむいてブツ切りにし、足は包丁で吸盤をざっと取り、ブツ切りにする。【A】の材料とともにフードプロセッサーにかけるか、小さく切ってすり鉢でする。
3
チンゲンサイは根元を落として食べやすく切り、赤ピーマンは一口大に切る。生しいたけは石づきを落とし、四つに切る。
4
1のスープからねぎを引き上げる。2をスプーンなどで一口大にまとめ、煮立てたなべに一つずつ落としていく。チンゲンサイ、生しいたけ、ピーマン、豆もやし、サッと水ですすいだ春雨も加えて煮る。好みで赤とうがらし1本を加えても。
全体備考
【チリソースだれ】
甘辛のエスニックだれ。ナムプラーの風味もきいています。
【柚子こしょうだれ】
柚子こしょう風味のピリ辛だれ。柚子の香りが食欲をそそります。
《なべをおいしく》
なべに入れるいかだんごは、いかをつぶしすぎると食感が悪くなります。また、煮すぎると堅くなるので、必ず煮立てたスープに入れることが大切です。
きょうの料理レシピ
2001/12/17
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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