トッピングカレー
好きなものを好きにのっけるパーティーにぴったりなカレーです。食べやすく薄く揚げた紙カツが絶品!トッピングはそのままおつまみとして食べてもOK。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
材料
(4~6人分)
- 【紙カツ】
- ・豚薄切り肉 (しょうが焼き用) 250g
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 2コ分
- ・パン粉 適量
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・レモン (薄切り) 1/3コ分
- 【えびのマヨネーズソテー】
- ・えび (中) 12~16匹
- ・にんにく 1かけ
- ・ローリエ 2枚
- ・赤とうがらし 3~4本
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【そのほかのトッピング】
- ・キャベツ 3枚
- ・ゆで卵 3コ
- ・スライスアーモンド 適量
- ・チーズ 40g
- *好みのもの。
- ・ポテトチップス 適量
- ・香菜 適量
- 【カレーソース】
- ・たまねぎ 1コ
- ・クミンシード 小さじ1
- *あれば。インド料理やメキシコ料理などに使われる、香りのよいスパイス。
- ・トマトジュース 1缶(190g)
- ・カレールー (市販) 100g
- ・ガラムマサラ 小さじ1/2
- *あれば。カレーに欠かせないスパイス。数種のスパイスをミックスしたもの。
- ・水 カップ3
- 【ターメリックご飯】
- ・温かいご飯 丼4杯分
- 【A】
- ・バター 大さじ1
- ・ターメリック 小さじ1/3
- *うこんを粉末にした、黄色い色をつけるスパイス。
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
たまねぎはみじん切りにする。鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、中火で熱する。気泡が出てきたら、たまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
市販のルーにひとワザかけて。
トマトジュース、水を加え、沸騰したら火を弱めてカレールーを割り入れ、混ぜながら溶かし、弱火にして10~15分間煮る。あればガラムマサラを入れる。
豚肉は軽く塩、こしょうをふり、【衣】の材料を順につける。
紙のように薄いから紙カツ。
フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて170℃に熱し、3を両面色よく揚げ、食べやすい大きさに切る。
中濃ソースとレモン汁を加えてサックリと混ぜ、薄切りのレモンも混ぜる。
えびは塩水の中ですすいでから、尾を残して殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取り、塩・こしょう各少々をふる。にんにくは縦半分に切って芯を取り、木べらなどでつぶす。
カレーの前のおつまみにも!
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、ローリエと赤とうがらしも入れ、香りがたったらえびを入れて炒める。
えびの色が変わったら、マヨネーズを加えて混ぜる。
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてシャキッとさせて水けをきる。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。スライスアーモンドはフライパンで軽くからいりする。チーズは1cm角に切る。それぞれ別の器に盛り、ポテトチップス、ちぎった香菜も器に盛る。
カレーと相性ばっちり。
【A】の材料と塩少々を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分かけてバターを溶かす。軽く混ぜあわせ、熱いご飯に加えてサックリと混ぜあわせる。
【クッキングメモ】
トッピングはほかに、刻んだトマトやゆでたブロッコリ、じゃがいもなど好みで。
【パーティーのデザートに】
くるみキャラメルアイス&ココナツアイス
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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