きょうの料理レシピ
たくあんのキャベツ巻き
彩りと食感の良い一品です。お弁当に入れればいい箸休めになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たくあん 1本(7cm長さ)
- ・キャベツ 2枚
つくり方
1
キャベツは真ん中の葉脈を取り除き、縦半分に切る。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分30秒~2分間かける。たくあんは5mm角くらいの棒状に切る。
2
キャベツにたくあんを3~4本ずつのせ、きつめにクルクルと巻き、一口大に切る。好みの漬物といっしょに容器に詰めて持っていく。
たくあんのキャベツ巻きと一緒に
野菜天むす弁当
きょうの料理レシピ
2005/03/02
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント