きょうの料理レシピ
白身魚のみそ煮
フライパンで簡単につくれる煮魚です。気軽に市販のみそ漬けをつかってどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白身魚のみそ漬け (市販) 2切れ
- *きんめだいなどの切り身。
- 【A】
- ・だし カップ1
- *または水。
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/2
- ・わけぎ (3~4cm長さに切る) 2~3本分
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンに【A】を入れて煮立て、切り身をみそのついたまま入れる。
! ポイント
調味料を煮立てた中に、重ならないように切り身を入れるのが煮魚のコツ。
2
再び煮立ったら煮汁を魚全体に回しかけ、水でぬらした落としぶたをする。時々煮汁をかけながら約10分間、中火で魚に火が通るまで煮る。
3
あいたところにわけぎを入れてサッと火を通す。器に魚を盛り、手前にわけぎを添えて煮汁をかける。
きょうの料理レシピ
2005/03/08
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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