きょうの料理レシピ
水菜と油揚げのからしあえ
シャキシャキとした水菜は油揚げと相性抜群です。ピリ辛味で、酒の肴(さかな)にもってこいですよ。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・水菜 200g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・だし カップ1/2
- ・粉がらし 小さじ2
- ・ぬるま湯 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・砂糖
つくり方
1
フライパンにサラダ油少々を熱し、よく洗って4cm長さに切った水菜を芯(しん)のほうから炒める。少ししんなりとしたらだしと塩少々を加えて30~40秒間煮立てる。ざるに上げて粗熱を取り、水けを軽く絞る。
! ポイント
あっさり味の水菜をだしでゆでると、うまみが引き立つ。
2
油揚げは紙タオルで油を吸い取り、アルミ箔(はく)にのせてオーブントースターで両面をきつね色に焼く。1cm角に切る。
3
粉がらしをぬるま湯で溶き、しょうゆ大さじ1と砂糖一つまみを少量ずつ加えながら練り混ぜる。
4
ボウルに1、2を入れ、3であえる。
きょうの料理レシピ
2005/02/23
水菜が主役
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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