close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのみそスープ

みそと生クリームを使った、コクのあるまろやかな冷たいスープです。温めてもおいしくいただけます。

かぼちゃのみそスープ

写真: 大西 二士男

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・だし カップ1
・白みそ 大さじ1
・生クリーム 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃは種を取って皮をむき、おおまかに切る。耐熱容器に入れてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に約5分間かける。

2

ミキサーに1のかぼちゃとだし、水カップ1/4を入れてかくはんし、かぼちゃが細かくなったらみそを加えて回す。さらに、生クリームを加えて回す。器に注ぎ、好みで生クリーム(分量外)をたらす。

! ポイント

みそを加えることによって、和洋のおかず両方に合うスープになる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
牛肉のゆずマヨネーズ焼き
ゆり根のおからサラダ

きょうの料理レシピ
2005/02/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

倍量で作りました。
しっかりと甘めとの感想があったのと、アイシングを全面にしたので、砂糖は1割ほど減らして(100g→90g)、ジンジャーパウダーの代わりに生姜の絞り汁を小さじ1/2で作りました。生地をラップではさんで、割りばしを渡すようにめん棒を転がして厚さを統一しました。
ガスオーブンで170℃ 10分。
日持ちがする、味わいのあるクッキーです。
2017-12-21 08:29:58
クリスマスケーキのかざりにしようとおもって作りました。
わりとちゃんと甘いクッキーです。
アイシングがきれいにできなくて、とちゅうであきらめ、チョコペンでもようをかきました。
シナモン、ジンジャー風味とチョコの相性がよく、味はアイシングより、おいしいとおもいました!
3ミリ厚さにのしたあと、かたぬきするまえに、一度、冷や
したほうが、きれいにぬきやすいです。
2015-12-25 08:34:59

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介