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きょうの料理レシピ

焼きがきのにらみそ

かきとみそは相性抜群。こんがり焼いたかきとにらみそが、あとをひく一品。

焼きがきのにらみそ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・生がき (加熱用) 12コ(300g)
・にら 1ワ
・手前みそ カップ1/4
・塩
・小麦粉
・酒 大さじ3
・ごま油 (白)

つくり方

1

かきは2%の塩水で洗って水けをふき、軽く小麦粉をまぶす。にらは2cm長さのザク切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1をひき、かきを並べて中火にかける。両面に焼き色がついたら酒をふってふたをし、中まで火を通して取り出す。

3

同じフライパンにごま油大さじ1をなじませ、にらを炒める。手前みそを加えて全体を混ぜ、にらがしんなりとしたら火を止める。かきとともに盛り合わせる。

全体備考

【クッキングメモ】
にらみそは白身魚の焼き物などに添えても美味。

きょうの料理レシピ
2005/02/03 これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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