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きょうの料理レシピ

豚肉の辛みそ炒め

こっくりした味わいは、ご飯がすすんで困るほど。お弁当にもぴったりです。

豚肉の辛みそ炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 400g
・手前みそ カップ1/2
・かんずり 小さじ1+1/2
*とうがらしやこうじを発酵させたもの。なければ七味とうがらしでも。
・にんじん 1/2本
・ロメインレタス 4枚
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

にんじんは皮をむき、皮むき器で薄くそぐ。熱湯で柔らかくなるまでゆでて水けをきる。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油をなじませ、中火で豚肉の半量を広げて焼く。焼き色がついたら肉と焼き汁を皿にあけ、残りの豚肉も同様に焼いて取り出す。

3

焼き汁をフライパンに戻し、手前みそとかんずりを加えて火にかける。肉を戻し入れ、みそをなじませるようにしてサッと火を通す。

4

器にロメインレタスを敷き、13を盛りつける。

きょうの料理レシピ
2005/02/03 これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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