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きょうの料理レシピ

たいのワイン蒸しトマトソースがけ

さわやかなトマトソースとワインの香りがマッチして抜群のおいしさです。ご飯にもぴったりですよ。

たいのワイン蒸しトマトソースがけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たい (切り身) 4切れ
・スナップえんどう 12本
・白ワイン 大さじ2
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

たいに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を全体にまぶしておく。

2

スナップえんどうは筋を除いて、熱湯で堅めにゆでる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて両面をカリッとするくらいに焼く。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにして取り出す。

4

同じフライパンにトマトの水煮を入れ、塩小さじ2/5、こしょう少々をふってつぶしながら煮る。沸騰したら弱火にして4~5分間煮、さらに塩・こしょう各少々で味を調える。

5

皿に3を盛り、スナップえんどうを添え、4をかける。

◆「たいのワイン蒸しトマトソースがけ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
豆乳野菜スープ
モロッコいんげんのマスタードサラダ
野菜のサワーソテー

きょうの料理レシピ
2001/04/16

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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