きょうの料理レシピ 2005/01/27(木)

柳原一成の“しょうゆ”使い まぐろ茶漬け

まぐろにしみこんだしょうゆのうまみと番茶の香りが、食欲をそそります。

まぐろ茶漬け

撮影: 山本 明義

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・まぐろのヅケ 150g
*「まぐろのヅケ」参照。
・ご飯 (炊きたて) 茶碗4杯分
・切りみつば 適宜
・番茶 適量
・のり 1枚
・わさび 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まぐろのヅケは薄いそぎ切りにする。みつばは2cm長さに切る。

2

ご飯を茶碗に軽くよそい、まぐろのヅケをのせ、みつばを散らして「まぐろの山かけ2と同様にしたのり、わさびを添え、熱い番茶を注ぐ。
★器・近茶文庫

このレシピをつくった人

柳原 一成さん

江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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