きょうの料理レシピ
焼きわかさぎの奉書巻き風
あるとうれしい、お正月ぴったりな小粋な一品です。小さいながらも尾頭つきのわかさぎを巻きます。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/20 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*甘酢につける時間は除く
材料
- ・焼きわかさぎ (市販) 15匹
- ・大根 (太めのところ。/薄切り) 5枚
- *あれば大根の代わりに千枚漬けでも。
- ・にんじん 少々
- ・だし カップ1/2
- ・塩
- ・酢
- ・薄口しょうゆ
- ・砂糖
つくり方
1
大根は皮をむき、ごく薄い輪切りを5枚つくる。にんじんは12cm長さの細切りを15本つくる。いずれも海水程度の塩水に浸してしんなりとさせる。
! ポイント
あれば大根の代わりに千枚漬けでも。
2
焼きわかさぎは強火の蒸し器で5~6分間蒸す。酢小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1をふる。
3
大根の水けをきり、1枚を3枚の扇形に切り、両端を少し切り落とす。焼きわかさぎをのせて包み、にんじんで結ぶ。
! ポイント
扇形の両端を切った大根で焼きわかさぎを巻き、にんじんの帯で巻く。
4
だし、酢カップ1/2、砂糖大さじ1+1/2を合わせ、3を半日以上浸す。
きょうの料理レシピ
2001/12/27
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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