きょうの料理レシピ
アッシェパルマンティエ
「アッシェ」はみじん切り、「パルマンティエ」はじゃがいもを使った料理のことです。肉はベーコンなどを使ってもおいしく仕上がります。
写真: 松島 均
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(5~6人分)
- ・じゃがいも 3コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・合いびき肉 600g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
- ・えのきだけ (1cm長さに切る) 1パック
- ・赤ワイン カップ1
- ・ナツメグ 適宜
- ・粉チーズ 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みりん カップ1/4
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 適宜
- ・バター 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、ヒタヒタより少し多めの水量で約15分間ゆで、ざるに上げる。ゆで汁はとっておく。じゃがいもをボウルに入れてよくくずし、牛乳とゆで汁カップ1を加えて軽く混ぜ合わせ、マッシュポテトにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎを炒める。合いびき肉を加えて肉の色が変わったら、えのきだけを加えて炒め、赤ワインとみりんを加える。水分がとんだら、ナツメグ、塩、こしょうで味を調える。
3
耐熱容器の内側にバターをぬり、マッシュポテトの半量、2、マッシュポテトの残りの順に敷き詰めて表面をならし、粉チーズをたっぷりふりかける。
4
200~220℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2005/01/18
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
山岡 昌治さん
東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。
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