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きょうの料理レシピ

アッシェパルマンティエ

「アッシェ」はみじん切り、「パルマンティエ」はじゃがいもを使った料理のことです。肉はベーコンなどを使ってもおいしく仕上がります。

アッシェパルマンティエ

写真: 松島 均

材料

(5~6人分)

・じゃがいも 3コ
・牛乳 カップ1/2
・合いびき肉 600g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
・えのきだけ (1cm長さに切る) 1パック
・赤ワイン カップ1
・ナツメグ 適宜
・粉チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・みりん カップ1/4
・塩 小さじ1
・こしょう 適宜
・バター 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、ヒタヒタより少し多めの水量で約15分間ゆで、ざるに上げる。ゆで汁はとっておく。じゃがいもをボウルに入れてよくくずし、牛乳とゆで汁カップ1を加えて軽く混ぜ合わせ、マッシュポテトにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎを炒める。合いびき肉を加えて肉の色が変わったら、えのきだけを加えて炒め、赤ワインとみりんを加える。水分がとんだら、ナツメグ、塩、こしょうで味を調える。

3

耐熱容器の内側にバターをぬり、マッシュポテトの半量、2、マッシュポテトの残りの順に敷き詰めて表面をならし、粉チーズをたっぷりふりかける。

4

200~220℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2005/01/18 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

山岡 昌治

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

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