
きょうの料理レシピ
かぶと干しえびのスープ煮
かぶと牛乳のまろやかなコクの中に干しえびのうまみがきいた、クリーミーな煮物です。

写真: 尾田 学
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干しえびを水で戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・かぶ 5~6コ
- ・干しえび 大さじ2
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- ・チキンスープ カップ4
- *固形スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・牛乳 カップ1/2
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- *かたくり粉を倍量の水で溶く。
- ・塩
つくり方
1
干しえびは水につけて戻す。
! ポイント
干しえびはしばらく水につけておき、柔らかく戻す。
2
かぶは茎を切り落として皮をむき、縦4~6等分に切る。
3
鍋に1の干しえびの水けをきって入れ、2のかぶ、しょうが、塩小さじ1/4を入れてチキンスープを注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、かぶに火が通って柔らかくなったら牛乳を加える。
4
3に水溶きかたくり粉を回し入れ、器に盛る。
! ポイント
仕上げに水溶きかたくり粉でとろみをつけ、全体をまとめる。
全体備考
かぶは火の通りが早いので、煮くずれないように気をつけること。
きょうの料理レシピ
2005/01/12
冬はやっぱり煮物
このレシピをつくった人

波多野 須美さん
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
一晩冷蔵庫に入れておきました。きゅうりはすっかり甘酢に漬かり、冷たくてサッパリ美味しいです。じゃばら切りで見た目食欲そそります!ちょっと酢がキツいと思いました。我が家のお好みに調整してまた作ります。
2020-05-11 02:24:53
リピです。今回は、酢を試しに思いきって半分位にしました。レシピ通りだと、少し酢がきいていて、おかずや白米と交互に頂く感じでして、半分だと、そのままでもいけるけど、少し物足りない感じです(浸ける時間が長い方が染み込みますが)。娘は酢は半分の方がいいし、砂糖がもう少し欲しいとのこと。きっと酢の味がマイルドになった分、味がぼやけて、それで甘さが欲しいと思いますが。次回は3/4の酢で試してみます
2020-05-07 06:49:38
2回目です。先に1本食べてしまいましたが、写真は約1日浸けたものです。味は昨晩より染み込んでいました。長いきゅうりを頂いたので、半分に切り、1.5本分で、レシピも1/4にして作りました。さっさっと切り目をいれると、2/3の深さまでなかなか切れないのですが、その辺は気にせず、作りました。食感もよく、酢が苦手な娘もこちらは好んで食べてくれます。また作りたいです
2020-05-05 07:20:43
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