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きょうの料理レシピ

かぶと干しえびのスープ煮

かぶと牛乳のまろやかなコクの中に干しえびのうまみがきいた、クリーミーな煮物です。

かぶと干しえびのスープ煮

写真: 尾田 学

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*干しえびを水で戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・かぶ 5~6コ
・干しえび 大さじ2
・しょうが (薄切り) 1枚
・チキンスープ カップ4
*固形スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。
・牛乳 カップ1/2
・水溶きかたくり粉 適宜
*かたくり粉を倍量の水で溶く。
・塩

つくり方

1

干しえびは水につけて戻す。

! ポイント

干しえびはしばらく水につけておき、柔らかく戻す。

2

かぶは茎を切り落として皮をむき、縦4~6等分に切る。

3

鍋に1の干しえびの水けをきって入れ、2のかぶ、しょうが、塩小さじ1/4を入れてチキンスープを注いで火にかける。煮立ったら弱火にし、かぶに火が通って柔らかくなったら牛乳を加える。

4

3に水溶きかたくり粉を回し入れ、器に盛る。

! ポイント

仕上げに水溶きかたくり粉でとろみをつけ、全体をまとめる。

全体備考

かぶは火の通りが早いので、煮くずれないように気をつけること。

きょうの料理レシピ
2005/01/12 冬はやっぱり煮物

このレシピをつくった人

波多野 須美

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

簡単で食べやすいです。我が家には少し甘過ぎたようで、次回作る時には少しみりんと砂糖を減らそうと思います。
2021-07-05 11:34:50
一晩冷蔵庫に入れておきました。きゅうりはすっかり甘酢に漬かり、冷たくてサッパリ美味しいです。じゃばら切りで見た目食欲そそります!ちょっと酢がキツいと思いました。我が家のお好みに調整してまた作ります。
2020-05-11 02:24:53
リピです。今回は、酢を試しに思いきって半分位にしました。レシピ通りだと、少し酢がきいていて、おかずや白米と交互に頂く感じでして、半分だと、そのままでもいけるけど、少し物足りない感じです(浸ける時間が長い方が染み込みますが)。娘は酢は半分の方がいいし、砂糖がもう少し欲しいとのこと。きっと酢の味がマイルドになった分、味がぼやけて、それで甘さが欲しいと思いますが。次回は3/4の酢で試してみます
2020-05-07 06:49:38
2回目です。先に1本食べてしまいましたが、写真は約1日浸けたものです。味は昨晩より染み込んでいました。長いきゅうりを頂いたので、半分に切り、1.5本分で、レシピも1/4にして作りました。さっさっと切り目をいれると、2/3の深さまでなかなか切れないのですが、その辺は気にせず、作りました。食感もよく、酢が苦手な娘もこちらは好んで食べてくれます。また作りたいです
2020-05-05 07:20:43
★★☆切り込みを浅く、間隔は粗く入れたせいか、1日漬けておいても、薄味だった。2日目で、味がしっかり染みた。
2019-08-22 01:52:08

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