きょうの料理レシピ
すき昆布とたらの薄味煮
雪のように美しいたらと、三陸の名産・すき昆布を取り合わせた、体にやさしい煮物です。
写真: 尾田 学
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・すき昆布 1枚(30g)
- *戻して400g。
- ・生だら (切り身) 4切れ
- ・だし カップ4
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・柚子の皮 適量
つくり方
1
すき昆布は流水でよく洗い、たっぷりの水に5~6分間つけて戻す。ざるに上げて水けをきる。
2
生だらは2つに切り整え、たっぷりの熱湯に1切れずつ入れてすぐに取り出す。氷水に放し、手早くざるに上げる(霜降りという)。
! ポイント
たらは一度霜降りにしておくとくせが抜けておいしい。
3
底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】と1を加えて中火で3~4分間煮る。すき昆布を鍋の端に寄せてたらを加え、4~5分間煮て火を止める。
4
柚子の皮は一部を短冊形に切り、切り目を入れて松葉柚子にする。残りはおろす。
5
3を器に盛って松葉柚子をあしらい、おろした柚子を散らす。
全体備考
すき昆布は油で炒めて煮ても美味。
◆献立のヒント◆
細切り野菜と豚肉炒め
豆腐とねぎのみそ汁
きょうの料理レシピ
2005/01/10
冬はやっぱり煮物
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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