きょうの料理レシピ 2005/01/10(月)

冬はやっぱり煮物 すき昆布とたらの薄味煮

雪のように美しいたらと、三陸の名産・すき昆布を取り合わせた、体にやさしい煮物です。

すき昆布とたらの薄味煮

撮影: 尾田 学

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・すき昆布 1枚(30g)
*戻して400g。
・生だら (切り身) 4切れ
・だし カップ4
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
・塩 少々
・柚子の皮 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すき昆布は流水でよく洗い、たっぷりの水に5~6分間つけて戻す。ざるに上げて水けをきる。

2

生だらは2つに切り整え、たっぷりの熱湯に1切れずつ入れてすぐに取り出す。氷水に放し、手早くざるに上げる(霜降りという)。

! ポイント

たらは一度霜降りにしておくとくせが抜けておいしい。

3

底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】と1を加えて中火で3~4分間煮る。すき昆布を鍋の端に寄せてたらを加え、4~5分間煮て火を止める。

4

柚子の皮は一部を短冊形に切り、切り目を入れて松葉柚子にする。残りはおろす。

5

3を器に盛って松葉柚子をあしらい、おろした柚子を散らす。

全体備考

すき昆布は油で炒めて煮ても美味。
◆献立のヒント◆
細切り野菜と豚肉炒め
豆腐とねぎのみそ汁

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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