きょうの料理レシピ
キムチ炒めの豆腐添え
材料
(4人分)
- ・白菜キムチ 150g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- 【ヤンニョムA】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- ・酒 大さじ1/2
- ・しめじ 50g
- ・ピーマン 1コ
- ・ねぎ 1/3本
- ・絹ごし豆腐 1丁
- 【ヤンニョムB】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・コチュジャン 小さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ菜 適量
- ・黒ごま 適量
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は一口大に切り、【ヤンニョムA】で軽くあえる。
2
白菜キムチは一口大に切る。しめじは石づきを切り落とし、小分けにする。ピーマンは縦半分に切り、種を取って縦に細切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3
豆腐は1cm厚さの3×4cm角に切り、塩少々をふる。角ざるに上げて水けをきり、かたくり粉適量をまんべんなくつける。フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豆腐の両面をこんがりと焼いて取り出す。
4
新たにフッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉と2のねぎをいためたあと、キムチを加えていため、しめじとピーマンを加えてさらにいため、合わせておいた【ヤンニョムB】を流し入れてからめる。
5
器にサラダ菜を敷き、4を盛り、3の豆腐を添え、黒ごまをのせる。あれば小口切りにした赤とうがらしを飾る。豆腐にキムチ炒めをのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2004/12/23
ちょっと腕まくり
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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