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きょうの料理レシピ

魚のハーブ焼きねぎソース

寒い冬に少し華やいだ気分になるレシピをご紹介。家族も自分も楽しみながら心身ともにくつろげるメニューです。

魚のハーブ焼きねぎソース

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・白身魚 (かさごなど/大きければ1匹でよい) 2匹
・タイム 適宜
・ローリエ 適宜
・白ワイン 適宜
【ねぎソース】
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・ケイパー (粗みじん切り) 大さじ1+1/2
・粒マスタード 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ2
・白ワイン 大さじ2~3
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ6
・ピーナツ油 (またはサラダ油) 大さじ1
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

魚はウロコを取り、エラも取り、腹に切り目を入れてワタを取り出し、きれいに水で洗う。水けをよくふき取り、皮に斜めの切り目を入れる。

2

魚の表面と腹の中に塩・こしょう各適宜をすりこみ、腹にタイムとローリエを詰める。魚の表面に、オリーブ油と白ワインをまんべんなく回しかけてまぶす。

! ポイント

ハーブの量は、魚の大きさに合わせて適宜用意する。

3

天板にオーブン用の紙を敷き、2の魚をのせ、200℃のオーブンで20~30分間、魚に火が通るまで焼く。

! ポイント

ここまで用意しておけば、タイミングを見計らってオーブンに入れるだけ。丸ごと1匹だと実がパサつかず、まためいめいに盛る手間もなく、かえって簡単。

4

【ねぎソース】の材料をすべて混ぜ合わせる。

! ポイント

ねぎソースというと中国風のイメージだが、オリーブ油やレモン汁、マスタードの風味を加えればイタリア風になる。

5

器に魚を盛り、取り分けて【ねぎソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2004/12/02 藤野真紀子のエレガントな食卓

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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