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きょうの料理レシピ

お花のバターケーキ

子供が食べやすいように小さめのマフィン型で焼きます。思い立ったら気軽につくれる、かわいいケーキです。

お花のバターケーキ

写真: 日置 武晴

エネルギー

*160kcal(マフィン1コ分)1420kcal(パウンド1コ分)

調理時間 /75分

材料

(直径5cmのマフィン方18コ分。もしくは15cm長さのパウンド型2台分)

・バター (食塩不使用) 140g
・砂糖 140g
・塩 少々
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
・卵 (大) 1コ
・卵黄 (大) 1コ分
・薄力粉 230g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・牛乳 80ml
【飾り用】
・アプリコットジャム (裏ごしタイプ) 適量
・スライスアーモンド 適量
・ドレンチェリー 適宜
*さくらんぼの砂糖漬け
・アンゼリカ 適宜
*ふきの砂糖漬け

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バター・卵・牛乳は室温に戻す。

2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

3 マフィン型に紙のカップを入れる。

4 パウンド型を使う場合は、バター(食塩不使用。分量外)をぬって冷やし、強力粉(分量外)をはたいておく。

5 オーブンを170℃に温めておく。

6 スライスアーモンドは160℃のオーブンで約10分間から焼きする。

つくり方

1

ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖と塩を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

2

レモンの皮を加えて、さらによく混ぜる。

3

卵と卵黄を合わせて溶きほぐし、少しずつ2に加えて、そのつどよく混ぜる。

4

合わせてふるった粉類と牛乳を交互に3に加え、そのつどゴムべらでサックリと混ぜる。

! ポイント

粉と牛乳を交互に加えることで、バターと牛乳の分離を抑えることができる。

5

準備した型に、4の生地を七分目まで入れる。

! ポイント

マフィン型にはスプーン2つを使って入れると簡単。パウンド型に入れた生地はゴムべらで表面をならしておく。

6

170℃に温めたオーブンに入れて焼く。マフィン型なら20~25分間、パウンド型なら35~45分間が目安。焼き上がったら型から外し、冷ます。

7

飾りの準備をする。アプリコットジャムは鍋に入れて温め、ゆるめる。ドレンチェリーは半分に切る。アンゼリカは斜め薄切りにする。

8

6の表面に7のアプリコットジャムをぬり、スライスアーモンドを花びらの形に並べる。中央にドレンチェリーをのせ、パウンドケーキにはアンゼリカを添える。

! ポイント

スライスアーモンドは、同じ大きさのものを選んで、少し重なるように並べるときれいな花模様になる。

きょうの料理レシピ
2004/12/01 藤野真紀子のエレガントな食卓

このレシピをつくった人

藤野 真紀子

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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