きょうの料理レシピ
ぶりのザラザラお汁
おからのいい香りと、ザラザラした食感が楽しいスペシャルお汁です。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/35分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く
材料
(4人分)
- ・ぶり (切り身) 4~5切れ
- ・ねぎ 1+1/2本
- ・だし 700ml
- ・中辛みそ 85g
- ・おから 100g
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
ぶりは血などが残らないように水でよく洗って、皮と血合いを切り落とす。
2
1のぶりに強めに塩をふり、20~30分間おいたら、水で表面を洗い流す。大きめの一口大に切って、熱湯にサッとくぐらせる。
3
ねぎは2cm長さの小口切りにする。
4
鍋にだしを入れて温め、2のぶりと酒カップ1/2を加える。煮立ったらアクを取る。
5
3のねぎを加え、みそを溶き入れる。
6
おからをボウルに入れて、5の汁少々で溶きのばす。それを鍋に戻し入れ、十分に温めたら、椀に注ぐ。
! ポイント
鍋の中の汁だけを、玉じゃくしですくってボウルに移す。木べらでかき混ぜ、おからがトロトロと柔らかくなればよい。
全体備考
手に入れば、焼きあごのだしパックを1~2袋入れると、風味が増しておいしい。
きょうの料理レシピ
2004/11/30
藤野真紀子のエレガントな食卓
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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