きょうの料理レシピ
和風ローストビーフ
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛もも肉 (塊) 400g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・青じそ (せん切り) 10枚分
- ・水あめ 大さじ1
- 【黄身おろし】
- ・大根おろし カップ1
- ・卵黄 2コ分
- ・わかめ (戻す) 適量
- ・すだち 適量
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
牛肉に塩小さじ1、こしょう少々をまぶして20分間おく。
2
フライパンを熱してサラダ油少々をひき、牛肉を入れ、強火で全面を焼く。こんがりと焼き色がついたら取り出し、熱湯をかけて汚れと余分な脂を流す。
3
同じフライパンに【A】を入れて煮立たせ、牛肉を戻し入れる。軽く煮からめて、ふたをして弱火で10分間蒸し焼きにし、取り出す。残った煮汁は煮詰め、水あめを加えてざっと混ぜる。
4
【黄身おろし】の材料を合わせ混ぜる。
5
牛肉を食べやすい厚さに切る。わかめ、【黄身おろし】、二つ割りのすだちとともに盛りつけて煮汁をかける。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理レシピ
2004/12/07
正月料理
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