きょうの料理レシピ
ごぼうとにんじん、あなごの煮しめ
材料
(4~6人分)
- ・ごぼう 2本
- ・米のとぎ汁 適量
- ・にんじん (中) 2本
- ・あなご (開いたもの) 3匹分
- 【A】
- ・だし カップ4
- ・みりん カップ1/2
- ・うす口しょうゆ カップ1/2
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、米のとぎ汁で下ゆでする。冷水にとり、丸くはしっている繊維に金ぐしを差し、繊維に沿ってごぼうを回す。反対側からも同様にくしを入れて回し、芯をくりぬく(管ごぼう)。
! ポイント
くりぬいた芯は抜き取らず、あとでいっしょに煮る。
2
にんじんは2.5cm厚さに切り、梅型で抜く。花弁と花弁のくぼみから中心に向けて縦に切り込みを入れ、切り込みにむけて斜めにそぎ取る(ねじり梅)。水から堅めに下ゆでする。
3
あなごはまな板に皮を上にして並べ、熱湯をかける。冷水にとってから包丁の背で皮のぬめりをかき取り、一口大に切る。サッとゆでて冷水にとり、汚れを洗う。
4
鍋に【A】とごぼう、にんじんを入れて弱火で煮る。にんじんが柔らかくなったらあなごを加え、弱火で約10分間煮含める。
5
ごぼうの芯を抜き(芯はほかの煮物などに)、彩りよく盛りつける。
きょうの料理レシピ
2004/12/07
正月料理
つくったコメント