close_ad
きょうの料理レシピ

田作り

青のりを加えると、「田作りは甘辛いだけで・・・」という方にも好評です。

田作り

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 100g
・水あめ 大さじ1
・青のり 少々
・白ごま 少々
・酒 カップ1
・砂糖 100g
・みりん カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

ごまめは皿に重ならないように並べ、電子レンジ(600W)に3分間かけてカリッとさせる。

2

鍋に酒カップ1、砂糖100g、みりんカップ1/2を入れて火にかける。泡が大きくなりはじめたら、しょうゆ大さじ2、水あめを加えて煮立たせ、1を入れて手早くからめて火を止める。

3

青のりをもみ入れ、白ごまを加えて全体をあえる。

祝い肴はこちらも
黒豆
数の子のみそ漬け

きょうの料理レシピ
2004/12/06 正月料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大根 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介