きょうの料理レシピ
白いんげん豆のポタージュ
白いんげん豆は粗くつぶし、食感も楽しめるコクのあるポタージュです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/40分
*白いんげん豆を水につけておく時間は除く
材料
(4人分)
- 【ホワイトソース】
- ・牛乳 カップ3
- ・バター 大さじ3
- ・小麦粉 (薄力粉) 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・白いんげんの豆 (乾) 130g
- ・固形スープの素 1コ
- ・パセリ (粗みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
白いんげん豆はたっぷりの水につけて一晩おく。
2
1の水けをきって鍋に入れ、たっぷりの水、固形スープの素を加えて中火にかけ、指で豆がつぶれる柔らかさになるまで煮る。
3
4
2の水けをきって3に加え、木べらで豆をつぶしながら混ぜる。煮立ったら約2分間煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
豆の風味を残すため、ざっと粗くつぶす程度でよい。つぶしながら豆とソースをなじませていく。サラッとしたクリーム状になり、表面がつやよく仕上がればよい。
5
温めておいた器に4を注ぎ、パセリを散らす。
全体備考
白いんげん豆を、うずら豆、スイートコーン、かぼちゃ・にんじん・グリンピースなどのゆで野菜、ほうれんそうを裏ごししたものなどに代えてもよい。
きょうの料理レシピ
2004/11/25
ホワイトソース自由自在
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