きょうの料理レシピ
フォカッチャ
焼きたてはフカフカで本格派の味です。おなじみのイタリアのパンをどうぞ!
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
(直径12cmのもの3枚分)
つくり方
1
2
フッ素樹脂加工のフライパン(直径28cm)に1の生地を3枚入れ、中火にしてふたをして、中まで火が通り、ふんわりふくらむまで、5~6分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにすることでオーブン効果が出て、厚い生地でもすぐ火が通る。
3
器に盛り、エクストラバージンオリーブ油・パルメザンチーズ各適宜を混ぜ合わせたものをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2004/11/24
あっ 簡単!
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
つくったコメント