close_ad
きょうの料理レシピ

すし酢活用サラダ

味のバランスのいいすし酢を活用しましょう!1本あると便利です。

すし酢活用サラダ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ルッコラ 1パック
・サニーレタス 5枚
・生ハム 4枚
*またはロースハム
・柿の種あられ 大さじ2~3
・すし酢 (市販) 大さじ2
・柚子こしょう 小さじ1/2
・黒こしょう
・サラダ油

つくり方

1

ルッコラ、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

2

生ハムも食べやすい大きさにちぎる。

3

紙タオルの上に柿の種あられをのせ、包丁で粗く刻む。

4

すし酢に柚子こしょう、黒こしょう少々を混ぜて溶かし、さらにサラダ油大さじ4を混ぜる。

5

412を加えてあえ、器に盛り、刻んだ柿の種あられを散らす。

きょうの料理レシピ
2004/10/25 グッチ裕三のハッピー晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介