きょうの料理レシピ
しいたけのミルフィーユずし
干ししいたけは戻し方が大事です!ゆっくり戻すのが、おいしさを逃がさないコツ!せっかくだから多めに戻しましょう。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- 【煮しいたけ】
- ・干ししいたけ 15枚
- ・しいたけの戻し汁 カップ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・大根 3cm
- ・青じそ 5枚
- ・ご飯 (炊きたて) 軽く茶碗3杯分(340g)
- ・すし酢 (市販) 大さじ3
- ・おろしわさび 適宜
- ・しょうがの甘酢漬け 適宜
- ・塩
つくり方
1
干ししいたけは軸を親指で押すようにして折り取り、たっぷりの水につけて、冷蔵庫に一晩おいて戻す。
2
しいたけを鍋に入れ、分量のしいたけの戻し汁と砂糖、酒を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし7~8分間ほど煮る。しょうゆを加えて、煮汁がなくなるまでさらに煮含める。すしには5枚使用。
3
大根は皮をむき、薄い輪切りにする。水カップ1に塩小さじ1を混ぜた塩水に入れ、しばらくおいてしんなりさせる。青じそは縦に半分に切る。
4
炊きたてのご飯にすし酢を回し入れ、切るようにサックリと混ぜ、うちわであおいで冷ます。
5
2の煮しいたけ5枚は厚みを半分に切る。すし飯をしいたけの大きさに平たく、丸く握る。おろしわさびをぬり、青じそ、煮しいたけ、水けをきった大根の順にのせる。残りも同じように仕上げて器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
きょうの料理レシピ
2004/10/25
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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