きょうの料理レシピ
チャーシュー
つくっておけば、いざというときにいろいろな料理に使えます。チャーハンやあえ物にも。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1690 kcal
*全量
調理時間
/120分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ロース肉 (塊) 約500g
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・にんにく 1コ
- ・しょうが 1かけ
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
あまり口の広すぎない鍋に、しょうゆ・みりん各カップ2を入れ、弱火にかける。4~5分間たって沸騰したら、ねぎ、にんにく丸ごと、薄切りにしたしょうがを加え、吹きこぼれないように注意しながらごく弱火で30分~1時間煮詰める。
2
たこ糸で縛った豚肉の表面全体にフォークを刺し、塩大さじ1弱、こしょう少々をふって約5分間おく。
! ポイント
肉の表面全体にフォークを刺すと、煮汁がよく浸透し、しっかりと味がつく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の表面をきつね色に焼く。
! ポイント
肉は、脂身の多い部分から焼き始めるとよい。全面を焼き、肉のうまみを閉じ込める。
4
沸騰している1の煮汁に3の肉を入れ、オーブン用の紙などで落としぶたをして、弱火のまま約45分間煮る。
! ポイント
肉は、沸騰した煮汁の中に入れると、しっかりと煮汁がしみこむ。
全体備考
残った煮汁は、焼き肉にからめたり、魚や野菜を煮るのに使ったりできる。だしで薄めたり、七味とうがらしや豆板醤を加えて煮詰め、違う味も楽しもう。煮汁はこしてから冷まし、密封容器に入れて冷蔵庫で保存して使い回せる。
この「チャーシュー」を使ったレシピ
卵チャーハン
きょうの料理レシピ
2004/10/20
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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