きょうの料理レシピ
チキンエッグスープ
鶏もも肉を細かく切っていため、うまみをスープに生かしましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 240g
- ・さやいんげん 8本
- ・生しいたけ 8枚
- ・にんじん 1/2本
- 【香味野菜】
- ・たまねぎ (みじん切り) 40g
- ・にんにく (みじん切り) 4g
- ・しょうが (みじん切り) 4g
- ・ビール カップ1
- ・チキンスープ カップ2
- *市販のチキンスープの素を表示どおりに溶いたもの。
- ・卵 4コ
- ・牛乳 カップ1
- ・天然塩 適宜
- ・あさつき 適宜
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
さやいんげんは長さを3等分に切る。しいたけは石づきを取る。にんじんは厚さ5mmのいちょう形に切る。鍋に湯を沸かし、これらの野菜をそれぞれ塩ゆでする。
2
鶏肉は1cm角に切る。鍋にオリーブ油大さじ1を熱して鶏肉を中火でいため、香味野菜を加えてさらにいためる。
! ポイント
鶏肉は、うまみが出るようにしっかりといためるが、薄い色のスープに仕上げるので、なるべく色をつけない。香味野菜も同様。
3
2にビールを加えてアルコール分をとばす。
! ポイント
白ワインではなく、ビールを使うと、ほろ苦みのあるスープになる。
4
チキンスープを加え、鍋底をこすりながら煮る。沸騰したらアクを取り、1の野菜を加える。
5
ボウルに卵と牛乳を入れて軽く混ぜ合わせ、4に回し入れて火を止める。
! ポイント
卵を回しかけてとじる。牛乳で溶いた卵は、マイルドな味わい。
6
器に5を注ぎ、天然塩を加え、3cm長さに切ったあさつきを散らす。
きょうの料理レシピ
2004/10/19
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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