きょうの料理レシピ
五目おから
お母さんの味・おからをおいしくするコツは、まず油でいためておくこと。たっぷりつくって冷凍保存がおすすめです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1510 kcal
*全量
調理時間
/20分
*下ごしらえ 5分。調理 15分。
材料
- ・おから 300g
- ・鶏もも肉 100g
- ・にんじん 50g
- ・干ししいたけ (水で戻しておく) 4枚
- ・ねぎ 1本
- ・油揚げ 1枚
- ・ちくわ 2本
- ・海味しょうゆ 大さじ3
- *牛肉ときのこのサッと煮参照。なければ、うす口しょうゆ大さじ2、みりん・酒各大さじ1を合わせたものでも。
- ・細ねぎ 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
下ごしらえ:おからをいためる
1 フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ2を熱し、おからを入れて約5分間、サラサラになるまでいためておく。多めにいためて冷まし、そのまま冷蔵なら3~4日間、冷凍なら1か月間保存可能。
つくり方
調理
1
鶏肉は小さく切って酒小さじ1をふる。にんじんはいちょう形に切り、戻した干ししいたけは細切りに、ねぎは1.5cm幅の輪切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて水けを絞り、縦半分に切ってから5~6mm幅に切る。ちくわは薄い輪切りにする。
2
鍋にサラダ油・ごま油各大さじ1を熱して1を順に入れて軽くいためる。続いておからも入れ、水カップ1、砂糖大さじ1/2、海味しょうゆ、塩小さじ1/2を加えて約10分間、弱めの中火で時々混ぜながらしっとりと煮る。
3
器に盛り、小口切りにした細ねぎを天盛りにする。
◆【海味しょうゆ】を使ったほかのレシピ◆
牛肉ときのこのサッと煮
きょうの料理レシピ
2004/10/05
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント