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きょうの料理レシピ

牛肉ときのこのサッと煮

干し貝柱のうまみがきいた味わい深い合わせ調味料、海味(うみ)しょうゆ。きのこの歯ごたえを残してサッとに上げるのがポイントです。

牛肉ときのこのサッと煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /18分

*海味しょうゆになじませる時間は除く。下ごしらえ 3分+海味しょうゆをなじませる(時間1日以上)調理 15分

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 200g
【海味しょうゆ】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1
・干し貝柱 20g
・昆布 20g
・生しいたけ 6~7枚
・えのきだけ 1パック
・しめじ 1パック
・みつば 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1弱
*またはごま油

つくり方

下ごしらえ:海味しょうゆをつくる
1

干し貝柱はほぐす。昆布は小角切りにする。ほかの調味料と合わせて、1日以上おく。

調理
2

牛肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふる。

3

きのこ類は石づきを切り落とし、生しいたけは1cm幅に切る。えのきだけは長さを2~3等分に切る。しめじは小房に分ける。みつばはザク切りにする。

4

1の【海味しょうゆ】大さじ4、水カップ1/3強、かたくり粉大さじ1を混ぜ合わせる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1弱を熱し、牛肉をほぐしながら軽くいためる。続いてきのこ類を加えてサッといため、4を回しかけて味をからめるように煮上げる

6

器に盛り、みつばを天盛りにする。

◆材料の「海味しょうゆ」を使ったほかのレシピ◆
五目おから

きょうの料理レシピ
2004/10/05 簡単下ごしらえでワンランクアップ!

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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