きょうの料理レシピ
牛肉ときのこのサッと煮
干し貝柱のうまみがきいた味わい深い合わせ調味料、海味(うみ)しょうゆ。きのこの歯ごたえを残してサッとに上げるのがポイントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/18分
*海味しょうゆになじませる時間は除く。下ごしらえ 3分+海味しょうゆをなじませる(時間1日以上)調理 15分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 200g
- 【海味しょうゆ】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1
- ・干し貝柱 20g
- ・昆布 20g
- ・生しいたけ 6~7枚
- ・えのきだけ 1パック
- ・しめじ 1パック
- ・みつば 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1弱
- *またはごま油
つくり方
下ごしらえ:海味しょうゆをつくる
1
干し貝柱はほぐす。昆布は小角切りにする。ほかの調味料と合わせて、1日以上おく。
調理
2
牛肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふる。
3
きのこ類は石づきを切り落とし、生しいたけは1cm幅に切る。えのきだけは長さを2~3等分に切る。しめじは小房に分ける。みつばはザク切りにする。
4
1の【海味しょうゆ】大さじ4、水カップ1/3強、かたくり粉大さじ1を混ぜ合わせる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1弱を熱し、牛肉をほぐしながら軽くいためる。続いてきのこ類を加えてサッといため、4を回しかけて味をからめるように煮上げる
6
器に盛り、みつばを天盛りにする。
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五目おから
きょうの料理レシピ
2004/10/05
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このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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