きょうの料理レシピ
ベビーリーフとポーチドエッグのサラダ
サッと使えて色々な葉の味が楽しめるベビーリーフと、トロ~ッとした卵の黄身をあえて食べるサラダです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/6分
材料
(2人分)
- ・ベビーリーフ 適宜
- ・卵 2コ
- ・パン 適宜
- ・レモン汁 大さじ1
- *または白ワインビネガー
- ・スプラウト 適宜
- *マスタードやブロッコリなどの新芽野菜
- ・酢
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ポーチドエッグをつくる。鍋に湯を沸かし、酢(湯1リットルに対して大さじ1の割合)を加える。卵1コを割り入れ、すぐに菜ばしとスプーンで白身を寄せるようにして、丸く形づくる。好みのゆで加減になったら、網じゃくしなどですくい上げ、ふきんか紙タオルにとる。同様にもう1つつくる。
2
パンは一口大にちぎり、オーブントースターでこんがりと焼く。
! ポイント
パンは、きめの細かいかみごたえのあるものを使うと、卵に合い、ボリュームも出てよい。
3
器にベビーリーフを盛りつけ、スプラウトを散らし、2のパンと1のポーチドエッグをのせる。オリーブ油大さじ2とレモン汁を混ぜて上から回しかけ、塩・こしょう各少々をふる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2004/09/28
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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