きょうの料理レシピ
柚子こしょうチャーハン
柚子(ゆず)こしょうがあれば、チャーハンにお決まりのねぎやしょうががなくてもOK!じゃことちくわは、カリッとするまでよ~く炒めるのがポイント。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 丼2杯分(400g)
- ・ちくわ (ミニ) 5本
- ・さやいんげん 5本
- ・ちりめんじゃこ 20g
- 【合わせ調味料】
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・だしじょうゆ (市販) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・黒ごま 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ちくわは薄い輪切りにする。
2
さやいんげんは熱湯でゆで、水にとって冷ます。水けをきり、1cm幅に切る。
3
【合わせ調味料】を混ぜておく。
4
フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこをいためる。油が回ったら、ちくわを加えて中火でじっくりいためる。
5
ちくわに薄く色がついたら、さやいんげん、ご飯の順にいため、3を加えて手早く混ぜる。器に盛り、黒ごまを散らす。
! ポイント
炒めはじめる前に、調味料を合わせて柚子こしょうを溶いておく。最後に加え、手早く炒め合わせて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2004/09/27
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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