きょうの料理レシピ 2004/09/27(月)

柚子こしょうチャーハン

柚子こしょうチャーハン

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ご飯 丼2杯分(400g)
・ちくわ (ミニ) 5本
・さやいんげん 5本
・ちりめんじゃこ 20g
【合わせ調味料】
・柚子こしょう 小さじ1
・だしじょうゆ (市販) 小さじ1
・酒 大さじ1
・黒ごま 小さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちくわは薄い輪切りにする。

2

さやいんげんは熱湯でゆで、水にとって冷ます。水けをきり、1cm幅に切る。

3

【合わせ調味料】を混ぜておく。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこをいためる。油が回ったら、ちくわを加えて中火でじっくりいためる。

5

ちくわに薄く色がついたら、さやいんげん、ご飯の順にいため、3を加えて手早く混ぜる。器に盛り、黒ごまを散らす。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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