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きょうの料理レシピ

きのこのり

江戸前ののりと信州特産のきのこ。二つの味をドッキングさせました。

きのこのり

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・えのきだけ・しめじ・なめこ 合わせて600g
・焼きのり 5枚
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ3~4
・酒 大さじ2

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。 

2

鍋にだし、しょうゆ大さじ3~4、酒大さじ2を入れて煮立て、焼きのりをちぎって加え、トロトロに煮る。

3

再び煮立ったら、えのきだけ、しめじ、なめこを加え、5分間くらい煮る。

! ポイント

のりが完全に溶けてから、きのこ類を加える。

きょうの料理レシピ
2004/09/16 山本麗子のキッチンの幸せ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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